Организация деловых мероприятий, ивент-консалтинг, стратегические коммуникации, промышленный туризм

Новости

23-24 октября 2024 года состоялась Международная конференция по водородной энергетике

Стратегическими партнерами выступили АО «ЭКСПОЦЕНТР», 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025», Б1. Специальными партнерами – компании Fersol и Сизам. Инновационный партнер – Фонд Сколково

23-24 октября 2024 года в Москве, в отеле «Метрополь», прошла Международная конференция по водородной энергетике. Мероприятие было организовано Национальным нефтегазовым форумом при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Евразийской экономической комиссии. Программными партнерами конференции выступили Институт Китая и современной Азии Российской Академии наук, Национальный координационный центр международного делового сотрудничества и Центр компетенций технологического развития (ЦКТР) ТЭК при Министерстве энергетики РФ.

Конференция открылась сессией «Водородная энергетика: перспективные проекты и новые рынки», в роли модератора выступил руководитель ЦКТР ТЭК Олег Жданеев.

 «Быть может, тот излишний хайп, который наблюдался 10 лет назад вокруг водородной тематики, совершенно правомерно немного спал. Но при этом мы не должны останавливаться сами и останавливать инвесторов в желании развивать различные виды технологий. Наоборот, мы должны их поддерживать для того, чтобы не отстать и создать необходимый задел», – открыл дискуссию директор Департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов.

Он отметил, что сейчас речь идет о формировании стека из 26 технологий, которые позволят обеспечить все стадии производства, транспортировки и применения водорода. Уже заключены соглашения на сумму чуть больше 3 млрд рублей, еще шесть соглашений на 2 млрд готовятся к подписанию в настоящий момент.

Заместитель начальника Управления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром водород» Константин Романов в своем выступлении сослался на данные Международного энергетического агентства, согласно которым производство водорода в мире постоянно растет. Так, если в прошлом году было получено 97 млн т, то в нынешнем году ожидается под 100 млн т. Но даже согласно самому «зеленому» и углеродно-нейтральном сценарию МЭА, к 2050 году доля энергии, получаемой из водорода, будет всего 2%. Как полагает К. Романов, рано или поздно потребуется координация действий экспортеров водорода, как это происходит в случае с нефтью на уровне ОПЕК+ и с газом – в рамках ФСЭГ. Такая координация возможна, к примеру, на площадке БРИКС.

Президент Центра Водородных Технологий АФК «Система» Юрий Добровольский заявил, что анализ водородных программ зарубежных стран свидетельствует: никакого торможения в этой сфере не наблюдается. Однако есть некоторые изменения. В частности, сегодня практически перестали рассматриваться перспективы применения водородных технологий в области легкового транспорта, но зато быстро развиваются разработки в сере грузового и автобусного транспорта. «Водород – лишь одно из решений проблем энергоперехода и изменения климата. И для России это более нишевая история, чем для Запада, потому что мы энергопрофицитная страна. Но нам надо если не выбиваться в лидеры, то по крайне мере не оказаться в числе отстающих», – полагает Ю. Добровольский. При это он, ссылаясь на опыт Китая, подчеркнул важную роль государственной политики, а также необходимость глубокой экспертизы проектов и долгосрочного стратегического планирования.

Необходимость такого долгосрочного видения в своем выступлении отметил и заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. «Для Сахалина развитие водородной энергетики – стратегическое направление. А когда реализуешь стратегию – метаний быть не должно. Понятно, что планы будут корректироваться, какие-то технологии окажутся успешными, а какие-то нет, сроки будут меняться. Но если вы двигаетесь в стратегическом направлении, не надо обращать внимание на хайп, надо идти вперед к получению практического результата», – отметил В. Аленьков. По его мнению, если не заниматься развитием водородных технологий, то можно потерять не только технологическое лидерство, но даже технологический суверенитет.

Как полагает генеральный директор ООО «Н2 Инвест» Антон Ковалевский, в мире еще не придумали лучшего потенциального источника энергии, чем водород. Поэтому речь не идет о затухании «водородного хайпа», наоборот это направление становится более зрелым. Говоря о перспективах развития водородной отрасли в России, он отметил, что ориентироваться только на внутренний рынок было бы опрометчиво в силу его узости. Однако сегодня в силу санкций ограничены возможности как экспорта водорода, так и импорта необходимого оборудования и его компонентов. В связи с этим А. Ковалевский призвал органы власти оказывать бизнесу более широкую поддержку при выходе на внешние рынки.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун обратил внимание на сохраняющийся интерес ряда зарубежных стран к российским водородным проектам. Так, ранее свои намерения импортировать российский водород декларировала Япония. Не теряет желания работать с Россией и Южная Корея, несмотря на все трудности в наших отношениях. И конечно, главным партнером для нас является Китай. В этой связи А. Каплун предложил рассмотреть возможность строительства экспортных водородопроводов – например, с Дальнего Востока в Южную Корею. Но имеются перспективы сбыта и внутри России. «Водород и ВИЭ, в отличие от остальных источников энергии, – дешевеют. В ряде регионов РФ стоимость электроэнергии, полученной на базе ВИЭ, сопоставима со стоимостью сетевой генерации. А на горизонте 10-15 лет она будет дешевле. И в этом плане водород является уникальным продуктом, который может быть произведен именно в той точке, где он необходим с использованием изолированных источников энергоснабжения – например, ветровых установок», – заявил А. Каплун.

Конференцию продолжила сессия «Международное сотрудничество и научно-технологическая кооперация», организованная совместно с Институтом Китая и современной Азии РАН и Национальным координационным центром международного делового сотрудничества (модератор – советник директора Института Китая и современной Азии РАН Сергей Рудницкий).

В ходе сессии заместитель министра инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области Тимур Ризванов рассказал о восточном водородном кластере, создаваемом на Сахалине. «Это не проект с четкими контурами, а скорее идея, которая будет увеличиваться в масштабе по мере разработки водородной тематики. Ядром кластера является Центр водородного инжиниринга. Цель кластера – создание рынка водородной энергетики, а любой рынок это прежде всего потребитель и производитель. Третий элемент, который нужен при формировании новых рынков, – инженерная школа, центр компетенций. И кластер как раз объединяет эти три элемента», – отметил Т. Ризванов. Он подробнее остановился на проекте водородного завода, который станет одним из базовых элементов восточного водородного кластера.

Как подчеркнула заместитель начальника отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич, в рамках ЕЭК водородная энергетика является одним из актуальнейших направлений укрепления промышленного сотрудничества и декарбонизации всех секторов экономики. Безусловным флагманом здесь выступает Россия, но в каждой из пяти стран союза есть заинтересованность в налаживании взаимодействия и потенциал кооперации в этом секторе. В частности, в сентябре нынешнего года в Казахстане была принята концепция развития водородной энергетики до 2030 года, в которой основное внимание уделено водородным технологиям и привлечению инвестиций в пилотные проекты. В вязи с этим стоит задача разработки евразийской межгосударственной программы по водородной энергетике и запуска единой технологической платформы.

Дискуссию продолжил представитель Казахстана руководитель центра водородных технологий Международного научного комплекса «Астана» Нурлан Алмасов. Он подчеркнул, что благодаря обилию природных ресурсов и стратегическому географическому положению Казахстан может стать важным игроком в области водородных технологий на международной арене. Предполагается, что к 2030 году производство водорода в стране достигнет 25. тыс. тонн в год, из них не менее 50% будет приходиться на зеленый водород. Также к 2020 г. планирует открытие первых водородных заправок и сооружение водородопроводов общей протяженностью около 100 км. Не менее чем в трех городах должны быть пущены водородные автобусы. В итоге доля водорода в энергетической системе страны составит 0,25%. Но основная ставка делается на экспорт – его объем к 2030 г. должен достичь 15 тыс. тонн.

Заместитель исполнительного секретаря Китайского водородного альянса Ма Тяньцай в своем выступлении рассказал о концепции развития водородной отрасли в Китае. К концу декабря 2023 г. в КНР было построено 474 водородных заправочных станций, количество водородных автомобилей достигло около 18 тыс.  единиц, а общая мощность водородных систем – 200 МВт. На уровне провинций создаются центры по демонстрации наработок в водородной сфере, а также формируются кластеры трех типов: по производству зеленого водорода, в области конечного потребления и кластеры инноваций, где ведется разработка и выпуск оборудования. Ма Тяньцай также отметил перспективы российско-китайского сотрудничества. Планируется целый ряд совместных проектов, прорабатываются форматы взаимодействия, в том числе с участием банковских структур обеих стран.

В сессии принял участие еще один представитель иностранного государства – президент İGDEAS A.Ş. (Турция) Искендер Гёкалп. Он отметил, что лидерами в плане развития водородных технологий сегодня выступают Китай, Япония, Россия и Германия. По его мнению, водород должен вырабатываться посредством устойчивых процессов: с нулевыми выбросами CO2 и с использованием принципов экономики замкнутого цикла. Что же касается транспортировки водорода, то надо стремиться минимизировать ее расстояния, а также отдавать предпочтение трубопроводному транспорту. И. Гёкалп также предложил конкретный проект международного сотрудничества: выработка водорода на территории Турции из газа, поступающего по трубопроводам из России, с использованием электроэнергии, вырабатываемой на турецких ветровых электростанциях. Полученный водород можно экспортировать в Европу по имеющейся сети газопроводов.

Заместитель начальника Управления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром водород» Константин Романов обратил внимание на отсутствие единой международной системы сертификации водородной продукции. В разных странах существенно разнятся критерии отнесения водорода к низко-углеродному топливу. При этом пиролиз метана является наиболее эффективным решением для производства низко-эмиссионного водорода. Широкое применение могут найти комбинированные технологии. К примеру, «Газпром» разрабатывает энергетические установки на основе расплавленных карбонатов, что позволяет улавливать диоксид углерода в потоке выхлопных газов. Это наиболее коммерчески эффективный способ улавливания СО2.

Заместитель генерального директора «Н2 Инвест» Виктор Медведев полагает, что новые проекты в отрасли будут характеризоваться масштабностью, высокими капитальными затратами, длинными инвестиционными циклами, а значит и достаточно высокими рисками. Инвестиции, необходимые для реализации заявленных проектов до 2030 года, составляют $680 млрд. В то же время технологический ландшафт зарождающейся отрасли до сих пор не сформирован, ни одна компания или страна не обладает всей цепочкой технологий по производству, хранению и транспортировке водорода. «У каждого есть только какой-то элемент, и при этом в современных условиях технологиями не торгуют. Поэтому возникает насущный запрос на изменение парадигмы международного сотрудничества, предметом которого в обозримой перспективе будет являться сама технология. А востребованной моделью этого сотрудничества может служить трансферт технологического пакета», – резюмирует В. Медведев.

Третья сессия конференция была повешена теме «Водородная стратегия: партнерство государства, науки и бизнеса», ее модератором выступил руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России Олег Жданеев.

Заместитель директора Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Матвей Айрапетов заявил, что бизнес должен ставить перед собой амбициозные цели, которые на первых порах даже в чем-то схожи с мечтой. И это, в частности, касается, создания водородных заправочных станций. Если каждый узел для заправки разработать самостоятельно, то она будет стоить «космически дорого», но все равно этим надо постепенно заниматься. Он также напомнил, что Минпром организует финансирование водородных проектов, создает полигоны (уже есть два полигона, в ближайшее время будут обнародованы новые проекты). Особняком, по мнению М. Айрапетова, стоит вопрос спроса – надо субсидировать его развитие. Проекты в этой сфере без серьезной государственной поддержки – как рублем, так и нормативным образом – невозможны.

Президент Центра Водородных Технологий АФК «Система» Юрий Добровольский посетовал на то, что сейчас в России возникла проблема «яйца или курицы»: у нас нет автомобилей на водороде, потому что нет заправок и наоборот – заправки не строятся, потому что на них нет спроса со стороны автовладельцев. По его мнению, такая ситуация будет существовать до тех пор, пока государство не вложит средства в инфраструктуру.

Руководитель научной группы Сколковского института науки и технологий (СколТех) Елена Мухина раскрыла перспективы технологии генерации водорода в нефтяных, газовых и угольных пластах с одновременным захоронением CO2. Для реализации данной технологии можно использовать некоммерческие запасы (истощенные и обводненные пласты, месторождения тяжелой нефти). Существующая инфраструктура (скважины, газопроводы) может быть задействована для извлечения и транспортировки водорода. Возможно также реализовать комбинированную технологию – добыча улучшенной нефти и повышение нефтеотдачи пластов.

Генеральный директор ООО «ЭВЦ» (Экспертно-внедренческий центр) Андрей Вотинцев в своем выступлении выделил значимость информационного сопровождения реализации водородных проектов. В качестве примера он привел один из ключевых сегментов отрасли – производство топливных водородных ячеек. Сегодня в данной сфере имеется 120 стандартов, 2 тыс. научно-технических документов и патентов, информация о которых рассредоточена в более чем 80 источниках. Более того, за год около 15% стандартов обновляется. Как не утонуть в этом море информации? Для этого используются базы знаний, о работе с которыми рассказал А. Вотинцев.

В свою очередь, заместитель директора ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Дмитрий Потемкин выразил сомнения в необходимости развития в России сети водородных автомобильных заправок. По его мнению, будут более востребованы заправочные станции для беспилотников или легких летательных аппаратов. Их можно было бы размещать на небольших аэродромах. В то же время он напомнил, что сегодня в России производится порядка 5 млн т водорода, который необходим для выпуска современного дизельного топлива, аммиака, и далее по цепочке – азотных удобрений и взрывчатых веществ. В связи с этим остро стоит проблема импортозамещения на уже действующих газоперерабатывающих и газохимических заводах. Это касается в первую очередь катализаторов и сорбентов.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ ПХФи МХ РАН Алексей Паевский выделил три узких места развития водородной отрасли в России. Первое из них – мембраны. Но здесь имеются определенные достижения, ведется подготовка к началу опытного производству. Второе – дефицит кадров, исчисляемая тысячами сотрудников. К решению этой проблемы необходимо привлечь Министерство науки и высшего образования. Третье – проблема грамотной экспертизы проектов, особенно которые претендуют на госфинансирование. Здесь необходимо использование возможностей РАН и профильных институтов.

Коммерческий директор ООО «НСК» Денис Копачев рассказал о разработке инновационного водородного оборудования, которое ранее не выпускалось на территории РФ. В частности, ведется разработка водородной заправочной станции с применением отечественных технологий. Еще одна разработка – водородные ожижители, предназначенные для получения и хранения сжиженного водорода.

 Первый день конференции завершила сессия «Водородные технологии и транспорт: новые проекты», модератором которой выступил президент Центра Водородных Технологий АФК «Система» Юрий Добровольский.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса «РУСАТОМ КИП» Ирина Манина в своем вступлении дала краткий обзор состояния мировой водородной энергетики. Глобальные инвестиции в эту сферу в 2023 г. достигли $33,9 млрд. В мире реализуется более 1500 водородных проектов, из них 330 прошли стадию финального инвестиционного решения. Количество водородных заправочных комплексов (ВЗС) достигло 1100 единиц, эксплуатируется порядка 80 тыс. единиц водородного транспорта. Перспективы также впечатляют: до 2050 г. инвестиции в развитие ВЗС составят около $8 млрд. При этом в ряде стран мира действуют меры поддержки водородного транспорта.

Глобальным перспективам водородного транспорта был посещен и доклад руководителя департамента Аналитического центра ТЭК Константина Гребенника. По его оценкам, будет наблюдаться рост во всех основных сегментах данного рынка, таких как автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, погрузочная и карьерная техника, а также авиатранспорт и БПЛА. При этом динамика продаж легкового автотранспорта на водородных элементах замедляется – если в 2021 г. было реализовано 16 475 ед., то в 2023-м – лишь 8037 ед. А спрос на водородные грузовики и автобусы, наоборот, растет – с 1365 до 6376 ед. за тот же период.

Генеральный директор ООО «Поликом» Евгений Волков в своем выступлении поделился опытом разработки и создания первой отечественной заправочной станции для водородных транспортных средств.

Главный конструктор энергетических систем ПАО «КАМАЗ» Семен Корнилов рассказал о создании на своем предприятии прототипов транспортных средств на водородных топливных элементах. Первенцем здесь стал городской автобус, динамические испытания которого были проведены на автополигоне ФГУП «НАМИ». Создан также функциональный образец коммерческого грузовика КАМАЗ 53199 («Чистогор»). Планируется испытать его на пилотном маршруте Москва – Санкт-Петербург протяженностью 750 км. Еще один проект – магистральный тягач на водородных топливных элементах.

В ходе сессии также выступили Gr-проекта по созданию водородного транспорта АЗ «УРАЛ» Светлана Родионова, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ВНИКТИ» Юрий Бабков, директор ИЦ «Липгарт» Дмитрий Бутарович, руководитель проекта водородного поезда АО «ТМХ» Александр Сляднев, главный инженер ООО «Аквагринтек» Рамзан Ирипханов.

Во второй день конференции состоялись технологические визиты на ряд предприятий: полигон водородных технологий МФТИ (г. Зеленоград), Центр водородной энергетики АФК «Система», Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН (г. Черноголовка).

В 2025 году мероприятие состоится 23-24 октября в г. Москве (отель «Метрополь»).